De acuerdo al INV, en Mendoza se cosechará un 28% más de uva que el año pasado.

16 de febrero de 2024

El Instituto Nacional de Vitivinicultura ha revelado su pronóstico para este año, anunciando que se espera una cosecha de 17,9 millones de quintales, un 24% más que el año pasado, cuando se cosecharon 14,5 millones de quintales. En particular, la provincia de Mendoza también experimentará una mejora en su vendimia, con una previsión de 11,9 millones de quintales, un aumento del 28% con respecto al año pasado.

En general, se espera que en todo el país haya una mayor cosecha. A principios de febrero, el Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer el pronóstico de producción de uva para 2024 en la Zona Norte de Argentina, como parte de un continuo trabajo en colaboración con instituciones gubernamentales y entidades privadas en todas las regiones vitivinícolas del país.

Se estima que Salta cosechará un 6% más que en 2024, Catamarca un 19% más, La Rioja un 9% más y San Juan aumentará su producción en un 16%, lo que significa una cosecha de 4,7 millones de quintales para la provincia vecina.

Estimación de producción de uvas 2024 (Ministerio de Economía)

Según explicaron en el INV, debido a la peculiaridad de la maduración temprana de las uvas en las provincias del norte argentino, se han presentado primero los resultados obtenidos en San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta.

El análisis realizado en las regiones del norte muestra un incremento en la producción con respecto a la temporada anterior, lo que refleja un panorama alentador para la industria vitivinícola en esas provincias. Hasta la fecha de los informes, que corresponde al 24 de enero de 2024, se ha observado una notable salud en los viñedos de todas las provincias evaluadas.

Las estimaciones presentadas cuentan con un margen de incertidumbre del 5%, y se espera que el desarrollo de la temporada confirme estas tendencias positivas para el sector.

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