Decisión histórica: se viene el vino sin alcohol

20 de marzo de 2024

El órgano que regula a la industria vitivinícola autorizó a las bodegas a desalcoholizar. 

En lo que podría catalogarse como una decisión «histórica», el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) dio luz verde para que las bodegas produzcan vino sin alcohol (serán aquellos que tengan 0,5% de contenido alcoholico). 

Esta desalcoholización fue aprobada atravesó de la resolución 5/2024 y lleva la firma de Carlos Tizio, presidente del INV. 

La norma establece en primer lugar que el INV será la entidad que autorice los equipos que se podrán utilizar para este proceso de desalcoholización. Además, el ente de control fijará la disminución máxima del grado alcohólico y la merma de cada uno.

Además incorpora a la ley General de Vinos loso productos que se han obtenido por la desalcoholización parcial «que presenta una disminución del contenido alcohólico del vino por desalcoholización superior al veinte por ciento volumen (20 % vol.), siempre que su contenido alcohólico volumétrico final sea igual o superior a cero coma cinco por ciento volumen (0,5 % vol.)».

Según consta en la mencionada ley, es un «producto obtenido por desalcoholización del vino que presenta un contenido alcohólico menor a cero coma cinco por ciento volumen (0,5 % vol.)».

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